Amêndoas cruas de Sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) colhidas no Brasil foram analisadas para se determinar a composição centesimal, o perfil de aminoácidos de suas proteínas, a digestibilidade protéica in vitro e a presença de fatores antinutricionais, para avaliar o seu potencial como complemento alimentar protéico. As amêndoas apresentaram quantidades adequadas de aminoácidos essenciais, ácidos graxos e minerais; no entanto, baixo teor de fibra foi observado. No presente estudo, a presença de lectinas ou inibidores de proteinases, quando detectada, apresentou baixos níveis. A digestibilidade in vitro de globulinas, in natura ou aquecidas, por proteinases digestivas de mamíferos foi realizada utilizando-se tripsina + quimotripsina + peptidase, obtendo-se valores aproximados de 71,5 e 73,5%, respectivamente. Estes resultados sugerem que as amêndoas de sapucaia podem ser utilizadas como complemento alimentar de proteínas, sendo um potencial agente nutricional.
digestibilidade protéica; fatores antinutricionais; globulinas; proteinases; Lecithys pisonis