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Propriedades de leitos fixos durante a secagem por convecção de cerejas doces e ácidas e frutas de rosa mosqueta: mudanças de volume e porosidade

Neste trabalho foram determinadas e modeladas as mudanças de volume e porosidade de cerejas doces e ácidas, bem como de frutas de rosa mosqueta em leitos fixos durante a secagem. Foi usado um equipamento de secagem experimental e frutas frescas. A espessura dos leitos variou entre 0,04 e 0,12 m, a temperatura do ar entre 50 e 70 ºC, a velocidade entre 1 e 4 m/s e a umidade relativa de 5 a 50%. Para o começo e durante a secagem foram medidos a altura do leito por meio de 8 escalas graduadas colocadas simetricamente na câmara de secagem e o peso das amostras correspondentes. Com os valores obtidos foi calculado o volume de leito e a porosidade em função do conteúdo de água da amostra. Por meio de correlações de regressão foram obtidos o volume e a porosidade de leito. Os erros porcentuais obtidos foram: para mudanças no volume de leito entre -16,4 e 23,3 para cerejas doces e ácidas, -4,9 e 4,4 para frutas de rosa mosqueta; e para as mudanças de porosidade entre -15,2 e 21,1 para cerejas doces e ácidas, e -2,6 e 6,1 para frutas de rosa mosqueta.

secagem; leitos; mudanças de volume e porosidade; modelagem


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