Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do período que antecede o armazenamento nos atributos químicos de maças Starking Delicious durante o armazenamento refrigerado

Neste trabalho, os efeitos de três diferentes tempos de espera (6, 12 e 24 horas) antes do armazenamento sobre os atributos de qualidade de maçãs tipo Starking Delicious foram investigados durante o armazenamento de 8 meses a 0,5 ± 1,0 ºC. Alterações na perda de peso, firmeza da polpa, valores de pH, quantidade de matéria seca solúvel, valores de acidez titulável, teor de ácido ascórbico e teor de açúcar redutor e total das amostras foram determinadas. De acordo com os resultados da análise, o tempo de espera causou alterações estatisticamente significativas sobre as nos atributos de qualidade das maçãs (p < 0,05).

maçã; armazenamento; qualidade


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br