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Flora microbiana em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas provenientes das ilhas do rio Paraná

Este estudo teve como objetivo verificar e comparar as principais fontes de contaminação e as condições higiênico-sanitárias de amostras de mel orgânico de Apis mellifera proveniente das Ilhas do rio Paraná. Foram analisadas 33 amostras, de janeiro de 2005 a agosto de 2006, sendo que, 11 foram coletadas por apicultores e 22 foram colhidas e processadas de acordo com as normas de higiene pessoal e práticas corretas de manipulação de alimentos. As amostras foram analisadas para a presença de coliformes a 35 ºC, 45 ºC e enumeração de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram ausência total de coliformes a 35 ºC e 45 ºC (44,5 ± 1 ºC). Para contagem de bolores e leveduras, as amostras colhidas pelos apicultores apresentaram valores acima do máximo estabelecido pela Resolução Mercosul Grupo de Mercado Comum, Nº 15/94. Os resultados indicam que as fontes de contaminação secundárias são as responsáveis pela redução da qualidade do mel orgânico.

análise microbiológica; boas práticas de fabricação; contaminação do mel; fungos; Apis mellifera


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