A produção de proteases e α-amilase pelo termofílico Bacillus sp. cepa SMIA-2 cultivado em culturas líquidas contendo 0,25% (w/v) de amido como fonte de carbono alcançou o máximo em 18 horas (47 U.mg-1 Proteína) e 36 horas (325 U.mg-1 Proteína), respectivamente. A suplementação do meio de cultura com proteínas do soro de leite (0,1%, w/v) e água de maceração de milho (0,3%, w/v) não apenas aumentou a atividade de ambas as enzimas como tornou possível a produção simultânea das mesmas. Nestas condições, as maiores atividades da α-amilase e das proteases ocorreu após 18 horas de fermentação, com níveis de 401 U.mg-1 proteína e 78 U.mg-1 proteína, respectivamente. A compatibilidade das enzimas produzidas com detergentes comerciais foi investigada. Na presença do detergente Campeiro® a atividade da α-amilase aumentou, enquanto a atividade da protease decresceu em torno de 27%. Estas enzimas melhoraram o poder de lavagem do detergente Campeiro®. Elas removeram manchas de gema de ovo e de molho de tomate, quando utilizadas juntas com este detergente.
proteases; α-amilase; bactéria termofílica; Bacillus sp; detergentes