A pasteurização dentro da embalagem é o método mais usado para a estabilização microbiológica de cervejas. A crescente busca por alimentos mais seguros e de melhor qualidade cria a necessidade de melhor entendimento dos processos envolvidos na sua produção. Entretanto, pouco se conhece sobre os perfis de temperatura e velocidade durante o tratamento térmico de alimentos líquidos em embalagens comerciais, muitas vezes resultando em processos superdimensionados como garantia de segurança, porém comprometendo características sensoriais e nutricionais do produto e custos do processo. Simulações por fluidodinâmica computacional (CFD) têm sido usadas por vários autores na avaliação desses processos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da orientação da embalagem na pasteurização de cerveja em uma lata comercial de alumínio por meio de CFD. Simulou-se aquecimento a 60 ºC até 15 UPs (processo convencional de pasteurização em cervejas, em que 1 unidade de pasteurização (UP) equivale a 1 minuto a 60 ºC). Avaliou-se o perfil de temperatura e velocidade das correntes de convecção ao longo do processo e a variação das UPs em relação ao tempo, considerando as latas na posição convencional, invertida e horizontal. Os perfis de temperatura e velocidade mostraram-se adequados ao esperado segundo dados da literatura. Ao contrário da esterilização de alimentos líquidos consistentes em latas cônicas, a orientação da embalagem não resultou em melhoria no processo.
modelamento matemático; fluidodinâmica computacional (CFD); tratamento térmico; pasteurização; otimização de processos; cerveja