Acessibilidade / Reportar erro

Influência da temperatura na taxa de respiração de cenoura (Daucus Carota L. cv. Brasília) orgânica minimamente processada

O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura na taxa de respiração de cenouras (Daucus Carota L. cv. Brasília) orgânicas minimamente processadas, com e sem aplicação de película de gelatina. As amostras foram acondicionadas em embalagens flexíveis e estocadas a 1 °C, 5 °C e 10 °C. Durante cinco dias de armazenamento, as concentrações de O2 e CO2 no interior das embalagens foram monitoradas por cromatografia gasosa. A taxa de respiração foi estimada a partir de um modelo matemático, baseado na cinética enzimática, e o efeito da temperatura na taxa de respiração foi avaliada pela equação de Arrhenius. Os resultados mostraram que a concentração de O2 diminuiu durante o período de estocagem e a concentração de CO2 aumentou. As menores concentrações de O2 foram de 2,59% e 2,66% obtidas para as amostras estocadas a 10 °C, com e sem filme, respectivamente. Para o CO2, as concentrações mais elevadas foram de 16,25% e 16,32% obtidas também para as amostras estocadas a 10 °C, com e sem filme, respectivamente. À temperatura de 1 °C, a taxa de respiração máxima foi de 10,82 mL CO2 kg-1/hora e 10,44 mL CO2 kg-1/hora, para as amostras com e sem filme, respectivamente, após 72 horas de estocagem. Nessa condição não houve influência da aplicação do filme. Elevada taxa de respiração foi obtida a 10 °C, após 50 horas de estocagem. O efeito da temperatura na taxa de respiração foi avaliado pela energia de ativação e apresentou os seguintes valores: 50,59 kJ mol-1 para as amostras com filme e de 51,88 kJ mol-1 para as amostras sem filme.

cenoura orgânica; processamento mínimo; taxa de respiração


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br