A jaqueira é uma das árvores mais significativas nos quintais tropicais e, talvez, a árvore mais importante e útil do gênero Artocarpus. O fruto é suscetível a danos mecânicos e biológicos no estado maduro, e seu aroma é desagradável para algumas pessoas, quando em espaços fechados. O processo de desidratação pode ser uma alternativa para a exploração deste produto, e a relação entre a umidade e a atividade de água fornece informações úteis para seu processamento e armazenamento. O objetivo do trabalho foi determinar as propriedades termodinâmicas de sorção da água em frutos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.), em função do conteúdo de umidade. Para isto, foram determinadas as isotermas de dessorção das diferentes partes da jaca (polpa, pedúnculo, mesocarpo, cascas e sementes) em quatro temperaturas (313.15, 323.15, 333.15 e 343.15 K) na faixa de atividade de água de 0,020-0,753, através do método gravimétrico estático. Modelos teóricos e empíricos foram usados para modelar as isotermas de dessorção. A solução analítica da equação de Clausius-Clapeyron foi empregada para calcular o calor isostérico de sorção, a entropia diferencial e a energia livre de Gibbs' através dos modelos de Guggenhein-Anderson-de Boer e Oswin, considerando o efeito da temperatura sob o equilíbrio higroscópico.
isotermas de sorção; propriedades termodinâmicas; jaca