RESUMO.
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa. O mecanismo de estresse oxidativo na DA ocorre devido à proteína beta amilóide que se agrega para formar placas que desencadeiam inflamação crônica e apoptose neuronal. O extrato de batata-doce roxa composto principalmente por antocianinas é um potencial antioxidante com efeito direto sobre a hipótese da cascata amilóide.
Objetivo:
O objetivo da pesquisa foi determinar o papel do extrato aquoso de batata-doce roxa como antioxidante e anti-inflamatório na prevenção da apoptose, para proporcionar um efeito neuroprotetor em ratos induzidos por D-galactose.
Métodos:
Grupo controle randomizado pós-teste com 100 ratos Wistar machos que preencheram os critérios de elegibilidade. O grupo de tratamento recebeu 200mg/kg de peso corporal/dia de extrato aquoso de batata-doce roxa nos dias 1-70. A indução de D-galactose foi testada nos grupos de tratamento e controle nos dias 15-70.
Resultados:
O teste t independente mostrou que a média dos níveis de TNF-α no grupo de tratamento (735,36±139,74) foi significativamente menor do que no grupo controle (896,77±152,52). A expressão de p53 e a expressão de GFAP de células de astrócitos foram significativamente menores no grupo de tratamento do que no grupo controle. Os níveis de BDNF no grupo de tratamento (498,13±121,47) foram maiores que no grupo controle (391,93±140,28) e houve um aumento significativo da memória de trabalho espacial no grupo de tratamento (72,01±10,22) em relação ao controle (59,77±11,87).
Conclusões:
O efeito neuroprotetor do extrato de batata-doce roxa é devido à indução de D-galactose pela diminuição dos níveis de TNF-α, expressão de p53 e expressão de GFAP, aumentando assim os níveis de BDNF e memória espacial.
Palavras-chave:
Galactose; Fator de Necrose Tumoral alfa; Genes p53; Proteína Glial Fibrilar Ácida; Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo; Memória Espacial