RESUMO
Objetivo:
Avaliar a influência das ligaduras elásticas submetidas a um processo prévio de pigmentação in vitro, com diferentes substâncias, na estética do sorriso durante o tratamento ortodôntico, segundo a percepção de alunos e profissionais.
Métodos:
Oito ligaduras elásticas de cinco marcas comerciais (3M Unitek, American Orthodontics, Morelli, Ortho Technology e Orthometric) (n = 8) foram imersas em café, Coca-Cola e vinho tinto por um minuto por dia, por 28 dias, e outro grupo de ligaduras foi imerso em saliva artificial. Todas as amostras foram fotografadas e posteriormente analisadas no software Adobe Photoshop, pelo método RGB. Em seguida, as ligaduras pigmentadas foram inseridas em um paciente com braquetes ortodônticos, e fotografias ampliadas do sorriso foram tiradas e apresentadas a 40 avaliadores, que preencheram uma escala de satisfação para representar sua opinião sobre a estética do sorriso de cada fotografia. Os dados de cor foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e testes de Tukey.
Resultados:
A substância com maior potencial de pigmentação foi o café (p< 0,05), seguido do vinho tinto (p< 0,05). A comparação entre as marcas utilizadas nesse estudo mostrou que a American Orthodontics e a Orthometric apresentaram o menor grau de pigmentação quando imersas em café e vinho tinto (p< 0,05), respectivamente. Porém, a marca que apresentou maior nível de satisfação entre os avaliadores foi a Ortho Technology.
Conclusões:
A presença de ligaduras elásticas pigmentadas afetou a estética do sorriso, quando comparada à do grupo controle.
Palavras-chave:
Braquetes ortodônticos; Ligaduras elásticas; Estética dentária