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Propriedades mecânicas dos grãos de mamona submetidos a diferentes temperaturas de secagem a visando a ruptura do tegumento

No processo de extração do óleo de mamona, o tegumento libera substâncias que modificam a coloração do óleo, reduzindo a qualidade, e causa abrasão nos equipamentos. Potencialmente, uma solução para esse problema seria executar a extração prensando somente o endosperma. Devido à carência de informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da secagem com ar forçado a 40; 60; 80 e 100 ºC e secagem em terreiro, nas propriedades mecânicas dos grãos, visando ruptura do tegumento. Grãos de mamona foram submetidos a ensaios de compressão, em duas direções perpendiculares, com taxa de deformação de 0,6 mm.s-1. Valores médios da força, energia de deformação, deformação específica, todos na ruptura, e rigidez foram utilizados para a avaliação dos efeitos da secagem. Observou-se que, nas condições consideradas, os tratamentos térmicos não alteraram as propriedades mecânicas dos grãos de mamona e que os valores de deformação específica e rigidez discriminaram as diferenças entre as direções e apresentaram os menores coeficientes de variação. Concluiu-se que a secagem com ar forçado, mais oneroso que a secagem no terreiro, não traz benefícios à decorticação. No entanto, independentemente do tratamento térmico, a solicitação mecânica do grão na direção longitudinal é a mais indicada para promover a decorticação.

condicionamento; debulha; decorticação; compressão


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