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Qualidade de feijão armazenado em condições herméticas

Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de feijão (Phaseolus vulgaris L.), armazenado com diferentes teores de água, sob condições herméticas. Feijão com teores de água de 12,3%, 15,7% e 17,8% foram acondicionados em silos tipo bolsa (3 kg), garrafas pet (1,5 L) e recipientes de vidro (3 L), cobertos com organza (controle) e armazenados à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 70±5%, por 120 dias. Avaliaram-se o teor de água, a massa específica aparente, a condutividade elétrica, a porcentagem de germinação, o tempo de cocção e a classificação do feijão, a cada 30 dias. À exceção da condutividade elétrica e do tempo de cocção, as demais características foram mantidas por 120 dias no material armazenado com teores de água de 12,3% e 15,7%, em condições herméticas. No produto armazenado com 17,8%, ocorreu aumento no teor de água, condutividade elétrica e tempo de cocção, e redução na massa específica aparente e na germinação. No controle, independentemente do teor de água, o material apresentou acentuada perda de qualidade ao longo do armazenamento. Concluiu-se que é possível armazenar feijão com teores de água de 12,3% e 15,7%, com qualidade, por até 120 dias, em condições herméticas.

Phaseolus vulgaris L; atmosfera modificada; silo bolsa; garrafa pet


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