Acessibilidade / Reportar erro

Comportamento mecânico do destacamento de bagos de uva 'Niagara Rosada'

A uva Niagara Rosada é a principal uva de mesa brasileira, da família das Labruscas, possui cachos médios cilíndricos e compactos, coloração rosada e sabor denominado Foxy muito apreciado pelo consumidor brasileiro. Os frutos são delicados, a junção do pedicelo com o bago é feita pela casca e por feixes vasculares. Essa cultivar é muito suscetível à degrana causada, principalmente, pela vibração e pelo envelhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento mecânico da junção pedicelo-bago e sua variação temporal, utilizando-se de índices de resistência ao destacamento, extraídos das curvas força-deslocamento, obtidos em ensaios de tração de uvas. Os ensaios revelaram dois tipos de destacamento: um em que porção considerável do pincel (feixes vasculares) saiu preso ao pedicelo, e outro, em que o pincel ficou no interior do bago. A resistência média encontrada no primeiro tipo de destacamento foi maior que o segundo. Os índices de resistência constituídos pelos valores médios da a força máxima no destacamento, força às deformações de 0.2; 0.5; 1.0 e 1.2 mm, e a razão entre força máxima e o deslocamento correspondente não discriminaram a senescência do bago.

pós-colheita; viticultura; propriedades mecânicas; senescência


Associação Brasileira de Engenharia Agrícola SBEA - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia e Ciências Exatas FCAV/UNESP, Prof. Paulo Donato Castellane, km 5, 14884.900 | Jaboticabal - SP, Tel./Fax: +55 16 3209 7619 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: revistasbea@sbea.org.br