A uva Niagara Rosada é a principal uva de mesa brasileira, da família das Labruscas, possui cachos médios cilíndricos e compactos, coloração rosada e sabor denominado Foxy muito apreciado pelo consumidor brasileiro. Os frutos são delicados, a junção do pedicelo com o bago é feita pela casca e por feixes vasculares. Essa cultivar é muito suscetível à degrana causada, principalmente, pela vibração e pelo envelhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento mecânico da junção pedicelo-bago e sua variação temporal, utilizando-se de índices de resistência ao destacamento, extraídos das curvas força-deslocamento, obtidos em ensaios de tração de uvas. Os ensaios revelaram dois tipos de destacamento: um em que porção considerável do pincel (feixes vasculares) saiu preso ao pedicelo, e outro, em que o pincel ficou no interior do bago. A resistência média encontrada no primeiro tipo de destacamento foi maior que o segundo. Os índices de resistência constituídos pelos valores médios da a força máxima no destacamento, força às deformações de 0.2; 0.5; 1.0 e 1.2 mm, e a razão entre força máxima e o deslocamento correspondente não discriminaram a senescência do bago.
pós-colheita; viticultura; propriedades mecânicas; senescência