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Coeficiente de cultura e consumo hídrico da berinjela em sistema de plantio direto e de preparo convencional do solo

Sob manejo orgânico, foram determinados em Seropédica-RJ, utilizando lisímetro de pesagem, os coeficientes de cultura (kc), a evapotranspiração máxima e a produtividade da cultura da berinjela, em dois sistemas de cultivo (plantio direto com adição de palha e em solo com o preparo convencional). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (plantio direto e convencional) e com cinco repetições, durante 134 dias de cultivo. Não houve diferenças significativas na produtividade da cultura da berinjela nos dois sistemas de cultivo, sendo a produtividade comercial máxima obtida de 47,42 Mg ha-1, para o sistema de plantio direto, e de 47,91 Mg ha-1, para o sistema de plantio convencional. A ETc acumulada foi de 285,15 e 323,44 mm, para o sistema de plantio direto e plantio convencional, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura para as fases: 1 - transplantio-florescimento; 2 - florescimento-frutificação; 3 ‑ frutificação - primeira colheita; 4 - primeira colheita - final do ciclo foi de 0,83; 0,77; 0.90 e 0,97 no sistema de plantio direto para as respectivas fases e para o plantio convencional de 0,81; 1,14; 1,17 e 1,05 para as mesmas fases descritas anteriormente.

Solanum melongena L.; lisímetro de pesagem; irrigação


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