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Caracterização físico-química e rendimento da moagem úmida de quatro híbridos de milho

Para verificar a influência da aparência e as características físico-químicas do grão de milho e da concentração de ácido lático durante a maceração nos rendimentos de subprodutos da moagem úmida convencional, quatro híbridos de milho foram caracterizados e macerados em duas concentrações de ácido lático (0,55% e 1,00%). Para a caracterização físico-química dos grãos, foram determinadas suas dimensões (comprimento, espessura e largura), massa de cem grãos, porcentagem de grãos boiantes, massa volumétrica e análise da composição centesimal. Diferenciaram-se estatisticamente entre os grãos a porcentagem de grãos boiantes (2,33% a 24,67%), massa volumétrica (0,810 kg L-1 a 0,850 kg L-1), massa de cem grãos (0,033 kg a 0,037 kg), teor de água (11,86% a 12,20%), proteínas (8,21% a 9,06%), lipídeos (3,00% a 4,77%) e cinzas (1,07% a 1,26%). Verificou-se que não há relação entre a aparência ou a composição química dos grãos com seus rendimentos de subprodutos na moagem úmida. A adição de 1,00% de ácido lático não proporcionou, estatisticamente, melhores rendimentos de subprodutos, entretanto facilitou a separação dos componentes do grão.

Zea mays L.; propriedades físico-químicas; recuperação de amido; maceração


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