Acessibilidade / Reportar erro

Variabilidade espacial da produtividade e outros parâmetros associados com pés de pera

Nos últimos anos, a agricultura de precisão tornou-se comumente utilizada em muitas culturas, particularmente cereais, mas há também interesse em fruticultura de precisão. Pera é uma fruta sazonal e muito apreciada no Brasil, apesar de ser principalmente importada. Agricultores brasileiros estão atualmente tentando aumentar a produção de peras. Assim, esta pesquisa visou mapear a produtividade de pés de peras com o objetivo de estudar sua variabilidade assim como relacionar a variabilidade espacial dos atributos do solo e da planta. A área experimental tem 146 pés de pera, variedade Pera-d'água, distribuída em uma área de 1,24 ha. Quatro colheitas foram realizadas de acordo com a maturação da fruta e somente as frutas maduras de cada pé foram colhidas. Em cada colheita, todas as frutas foram pesadas, e a produtividade foi obtida baseada na soma de cada colheita. Os atributos do solo analisados foram P, K, Ca, Mg, pH em CaCl2, C, Cu, Zn, Fe, Mn e saturação de bases, e os atributos da planta foram comprimento e diâmetro do fruto e produtividade. A produtividade teve baixa correlação com os atributos do solo e da planta. Um índice de variabilidade espacial foi proposto neste estudo e auxiliou na classificação dos níveis de dependência espacial de diferentes atributos do solo e da planta: muito baixo (comprimento de fruta); baixo (P, diâmetro do fruto); médio (Mg, pH, Cu, Zn e Fe), alto (Ca, K, saturação de base e produtividade) e muito alto (Mn e C).

agricultura de precisão; mapas temáticos; fruticultura


Associação Brasileira de Engenharia Agrícola SBEA - Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia e Ciências Exatas FCAV/UNESP, Prof. Paulo Donato Castellane, km 5, 14884.900 | Jaboticabal - SP, Tel./Fax: +55 16 3209 7619 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: revistasbea@sbea.org.br