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Análise multivariada integrada para avaliação dos efeitos do manejo pré-abate na qualidade da carne suína

Este trabalho objetivou investigar a influência do manejo pré-abate na incidência de carne PSE (Pale, Soft and Exudative), em suínos abatidos em um abatedouro comercial, localizado na região metropolitana de Dourados-MS. A partir do banco de dados (n=1.832 carcaças), aplicou-se análise multivariada integrada, com a finalidade de identificar, dentre as variáveis selecionadas, quais representavam maior relevância para o estudo. Os resultados da Análise de Componentes Principais indicaram que os cinco primeiros componentes explicaram 89,28% da variância total. Na Análise de Fatores, o primeiro fator representou as condições fatigantes e de estresse térmico para os suínos, durante o manejo pré-abate. De modo geral, o estudo indicou a importância das etapas do manejo pré-abate, evidenciando aquelas que representam maior estresse e ameaça ao bem-estar animal e à qualidade da carne suína, quais sejam: o tempo de transporte, de descanso médio nas baias, de espera no pátio, de descarregamento e ambiência.

operação de transporte; ambiência; carne PSE; análise multivariada


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