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Impacto da irrigação na produtividade e no balanço energético da produção de óleo e torta de duas variedades de girassol

Realizou-se o balanço energético para a produção de óleo e torta de girassol na fase agrícola e na fase de extração a frio por prensagem hidráulica, com a localização da usina em área rural, num raio de abrangência de 30km. Foram utilizados dados de produtividade de duas variedades de girassol (Helio 358 e Aguará 04) cultivadas em safras distintas (2007/2008, 2008/2009), submetidas a diferentes lâminas de irrigação. Os dados mostraram que a irrigação propiciou aumento de produtividade das duas variedades, sendo que a melhor resposta foi observada para a variedade Aguará 04. Por outro lado, o aumento da intensidade de irrigação afetou negativamente o balanço energético, reduzindo a relação entre energia extraída e energia utilizada na cadeia de produção. Os insumos mais representativos nas entradas de energia foram os fertilizantes, seguidos pelo óleo diesel, quando não se utilizou de irrigação. Quando utilizada a técnica de irrigação, os insumos mais significativos, em ordem de representatividade, foram: energia elétrica, fertilizantes e equipamentos.

bioenergia; girassol; irrigação; balanço de energia


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