A batata é a cultura olerácea mais importante em todo o mundo. Dentre os processos que compõem seu sistema de produção, a colheita apresenta-se como etapa essencial, sendo uma das operações com maior custo agregado. O objetivo deste trabalho foi comparar a colheita mecanizada e semimecanizada da cultura da batata no que diz respeito aos custos, capacidade operacional e perdas de produção. O trabalho foi realizado em lavoura comercial, cultivada em área sob sistema de pivô central, no município de Perdizes-MG. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos: colheita mecanizada e semimecanizada. A colheita mecanizada foi realizada utilizando-se de uma colhedora autopropelida. Na colheita semimecanizada, empregou-se um arrancador tratorizado seguido de catação manual. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que o custo da colheita mecanizada foi 49,03% menor do que o custo da colheita semimecanizada. Em média, a colhedora realizou um trabalho relativo a 23 trabalhadores em catação manual. A colheita mecanizada apresentou perdas de 2,35% em relação à produtividade da área, enquanto a colheita semimecanizada apresentou perdas de 6,32%.
colheita mecânica; eficiência de campo; custo operacional; Solanum tuberosum