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Avaliação do efeito do extrato de sementes de Moringa oleifera Lam na eficiência de filtros orgânicos no tratamento de águas residuárias de bovinocultura de leite

Objetivou-se avaliar o efeito do extrato de Moringa oleifera Lam na remoção de sólidos totais (ST), sólidos em suspensão totais (SST) e demanda química de oxigênio (DQO), em distintos meios filtrantes, no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite (ARB). O extrato de sementes de moringa foi obtido triturando-se 50 g de sementes em um litro de água destilada e, após passar a solução em papel de filtro quantitativo de 25 µm, foram adicionados 60 mL do extrato à água residuária de bovinocultura, antes do processo de filtração em filtros orgânicos constituídos por fino de carvão, folhas de bambu, folhas de eucalipto, ramos de gliricídia e serragem de madeira. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente aleatorizado, adotando um esquema fatorial de 5 x 2. Alíquotas do efluente filtrado foram coletadas, e determinaram-se as concentrações de sólidos totais (ST), sólidos em suspensão totais (SST) e demanda química de oxigênio (DQO). Verificou-se que o aumento na eficiência de remoção de sólidos totais e DQO pode ser atribuído ao poder coagulante do extrato de sementes de moringa, sendo que o meio filtrante com folhas de bambu apresentou melhor desempenho, demonstrando potencial de utilização como material filtrante alternativo no tratamento primário de ARB.

coagulante; fertirrigação; tratamento de água


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