RESUMO
Objetivo:
Avaliar o poder de discriminação diagnóstica da ferramenta Nutritional Risk Screening 2002.
Métodos:
Estudo transversal com cem participantes com idade ≥60 anos. Foram aplicados o Nutritional Risk Screening 2002 original, o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado e o Mini Nutritional Assessment. A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 consistiu em diminuir o critério de idade, incluindo pontuação adicional para 60 anos de idade ou mais.
Resultados:
Maior risco nutricional ocorreu nos ≥70 anos quando aplicado o Nutritional Risk Screening 2002 original (p=0,009), enquanto o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado apresentou risco nutricional semelhante em ambos os grupos (60-69 anos e ≥70 anos; p=0,117). A frequência de risco nutricional foi maior no Mini Nutritional Assessment (52,7%), seguido do Nutritional Risk Screening 2002 adaptado (35,5%) e do Nutritional Risk Screening 2002 original (29,1%).
Conclusão:
A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 mostrou-se descritivamente mais eficaz do que a original, porém mais estudos devem ser realizados para confirmar os achados.
Descritores:
Idoso; Estado nutricional; Desnutrição; Avaliação nutricional; Terapia nutricional