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Pós-secos de kudzu, mucuna e casca de pinus adicionados ao solo aumentam a população microbiana e diminuem a murcha por esclerócio em soja

A murcha (Sclerotium rolfsii) da soja (Glycine max) é uma doença mundialmente importante. Alguns resíduos orgânicos quando adicionados ao solo podem reduzir a doença devido ao aumento da atividade microbiana. Neste estudo investigaram-se os efeitos de pós-secos de kudzu (Pueraria lobata), mucuna (Mucuna deeringiana) e casca de pinus (Pinus taeda) adicionados ao solo, na população de microrganismos e na doença em soja. Casca de pinus (CP), mucuna e kudzu (25 g kg-1) incorporados ao solo reduziram a incidência de doença [sem aditivos (SA) ~ 39%; com aditivos (CA) ~ 2 a 11%)]. Bacillus megaterium foi freqüentemente isolada em solo com mucuna ou kudzu (SA ~ log 5,7 UFC g-1 de solo seco; CA ~ log 6,2).Solos com mucuna e kudzu aumentaram a população de Enterobacter aerogenes (SA ~ log 3; CA ~ log 5,1-5,8). A população de Pseudomonas putida foi maior em solos CA do que em solos SA (SA ~ log 4; CA ~ log 5,5). Houve correlação negativa (r = -0,83; P = 0,01) entre a quantidade de doença e a população de P. putida. Solos com kudzu e CP aumentaram a população de Trichoderma koningii (SA ~ log 1,6; CA ~ log 2,9) e Penicillium citreonigrum (SA ~ log 1,3; CA ~ log 2,6), respectivamente. A população de Penicillium herquei aumentou devido a adição de kudzu (SA ~ log 1,2; CA ~ log 2,5). Estes microrganismos são antagonistas de patógenos no solo. A adição ao solo de mucuna, kudzu e CP aumentou a população de microrganismos antagonistas e reduziu a doença.

Sclerotium rolfsii; podridão; resíduo orgânico; mucuna; Trichoderma


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