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Extração de Taninos da Casca de Pinus oocarpa var. oocarpa com Carbonato de Sódio e Bissulfito de Sódio

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de extração de tanino retirado da casca de Pinus oocarpa var. oocarpa. Nove tratamentos foram realizados e a casca foi submetida à extração usando água e contendo diferentes concentrações de carbonato de sódio e bissulfito de sódio. A mistura foi mantida sobre refluxo, durante duas horas. Do conteúdo extraído, os polifenóis presentes nos extratos(número Stiasny), o teor de tanino, o teor de tanino e não reatividade de taninos pelo método UV foram determinados. Os resultados revelaram que é possível obter alto teor de tanino (aproximadamente 39%) da casca de Pinus oocarpa var. oocarpa, usando a extração da água quando combinada com a adição de sal. O tratamento com (8%) de carbonato de sódio proporcionou a maior produção de taninos condensados, evidenciando a importância de se utilizar este sal com esta concentração durante o processo de extração. No entanto, os extratos devem ser avaliados de acordo com outras importantes propriedades de colagem de madeira, tais como a viscosidade e o tempo de formação de gel.

Palavras-chave:
Pinus oocarpa; casca; taninos.

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