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QUANTIFICAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM SEMENTES DE CINCO ESPÉCIES FLORESTAIS

TOTAL PHENOLS QUANTYFICATION IN FIVE FOREST SPECIES SEEDS

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi quantificar os ácidos fenólicos em sementes de Angico-Vermelho (Piptadenia macrocarpa Benth), de Bálsamo (Myroxylon balsamum L.), de Cotieira (Joannesia princeps Vell.), de Jacarandá-Caviúna (Dalbergia nigra Vell.) e de Pinheiro-do-Paraná (Araucaria angustifolia Bert.), em função da grande importância desses compostos para o ciclo de vida das sementes e para os mecanismos biológicos das plantas superiores. Através da extração dos fenóis com etanol 80%, quantificou-se os tenéis totais nas amêndoas e nos tegumentos das sementes, a partir da utilização de uma equação gerada pelo ajustamento de uma curva padrão. Os resultados observados demonstraram a existência de sensíveis diferenças entre as quantidades de constituintes fenólicos nas amêndoas e nos tegumentos das sementes das espécies florestais estudadas, sendo observados valores médios variando de 0,009 a 0,495 miligrama de equivalentes catecol. grama-1 de peso seco para as amêndoas e de 0,036 a 1,826 miligrama de equivalentes catecol. grama-1 de peso seco para os tegumentos.

PALAVRAS-CHAVE:
Sementes florestais; compostos fenólicos.

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