Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da secagem nas propriedades acústicas da madeira de marupá (Simarouba amara Aubl.)

Effect of drying on the acoustic properties of marupá wood (Simarouba amara Aubl.)

Resumo

Amostras de madeira de marupá (Simarouba amara Aubl.) foram submetidas a dois tratamentos: secagem em estufa e secagem ao ar livre. A secagem convencional foi conduzida por um período de tempo máximo de 52 horas e, a secagem ao ar livre, por um período de 47 dias. As propriedades acústicas foram avaliadas em testes de vibração forçada, sendo determinados a freqüência de ressonância e o decaimento logarítmico. De acordo com a análise de variância, não houveram diferenças significativas entre os tratamentos, indicando que a capacidade das amostras de marupá absorver vibrações não foi alterada pela secagem convencional.

Palavras-chaves:
acústica; secagem; marupá

Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Rodovia BR 465 Km 7, CEP 23897-000, Tel.: (21) 2682 0558 | (21) 3787-4033 - Seropédica - RJ - Brazil
E-mail: floram@ufrrj.br