Resumo
Introdução:
A solidão interfere na alimentação e funcionalidade de idosos comprometendo sua qualidade de vida.
Objetivo:
Analisar os efeitos da intervenção nutricional e exercícios funcionais nos sintomas depressivos, solidão e qualidade de vida de idosas sarcopênicas atendidas em serviço público de saúde.
Método:
Trata-se de ensaio clínico randomizado com amostra de conveniência, adotando os critérios do European Work Group of Sarcopenia on Older People (EWGSOP), em três grupos distintos com 20 idosas cada um: grupo de exercícios funcionais (GEF) que recebeu acompanhamento por meio do protocolo Home-based Older People’s Exercises exercises (HOPE) e o grupo exercícios funcionais e intervenção alimentar (GEA), que além do HOPE recebia pré-treino por meio de suco de fruta integral (carboidratos de absorção rápida) e no pós-treino vitamina de banana acrescida de amendoim (leucina). Estes grupos se encontravam duas vezes por semana, por 12 semanas. O grupo controle (GC) recebeu orientações de saúde em encontros semanais durante 12 semanas e os resultados das intervenções foram analisadas por meio da escala de depressão geriátrica, escala de solidão de UCLA e a qualidade de vida por meio do EQ-5D.
Resultados:
Foram observadas diferenças significativas quando comparou-se os grupos após a intervenção no grupo GEA tanto nos sintomas depressivos (p=0,008), solidão (p=0,04) como na qualidade de vida (p=0,009), demonstrando os efeitos tanto do exercício em grupo como do comer como atividade social.
Conclusão:
A intervenção nutricional e exercícios funcionais em grupo foram efetivos em minimizar os sintomas depressivos, isolamento social e melhorar a qualidade de vida em idosas sarcopênicas.
Palavras-chave:
Sarcopenia; Envelhecimento; Terapia por Exercício; Solidão; Qualidade de Vida