dimensão econômica
|
• os produtores agrícolas têm |
• produção para consumo próprio ou comercialização |
• outras atividades além da agrícola |
• combate à pobreza reduzindo gastos com alimentação |
• competição pelo uso da terra geração de trabalho e renda |
• agricultura urbana como alternativa ao desemprego |
multifuncionalidade
|
• aumento da sociabilidade |
• maior vinculação com o espaço e com outras pessoas quando a horta é comunitária ou feita em conjunto |
• incentivo a práticas de manejo |
• formação de hábitos alimentares saudáveis que são transmitidos de geração para geração |
• agroecológico e orgânico |
• segurança alimentar e nutricional |
• aplicação de saberes tradicionais |
• soberania alimentar (diversificação da dieta alimentar) |
• educação ambiental e alimentar exercícios físicos |
• cultivo de plantas alimentícias não convencionais (Panc) ou de baixo apelo comercial local |
|
• plantas medicinais |
|
• hortas escolares ou municipais para o ensino de práticas agrícolas |
|
• função terapêutica ao trabalhar com a terra e cuidar de plantas |
sustentabilidade
|
• compostagem |
• reutilização de resíduos orgânicos urbanos |
• potencialização da permeabilidade do solo |
• redução da incidência de alagamentos |
• cobertura do solo com plantas alimentícias |
• geração de conforto térmico (microclima) |
• circuito curto de produção-consumo |
• redução do gasto energético com transporte e armazenamento dos alimentos pela proximidade entre produtores e consumidores |
manutenção dos lotes limpos
|
• redução de gastos com a manutenção do lote |
• propicia o uso produtivo do lote. O proprietário realiza o cultivo ou concede o lote para que outro o faça, não dependendo de recursos para manter o lote limpo |
• redução da possibilidade de descarte inadequado de restos de material de construção ou entulho |
• evita multas por parte do poder público municipal |
• detém o crescimento de vegetação espontânea |
• redução de possíveis focos de criadores e vetores patógenos |
motivo que levou a produzir
|
• a tradição da agricultura |
• a busca de bem-estar e atividades que preenchem o tempo livre |
• produção de alimentos saudáveis para consumo próprio |
• redução de gastos com alimentação |
• geração de renda com a comercialização |
• manutenção e limpeza do terreno e eliminação da procriação de insetos |
limitações da expansão da agricultura urbana
|
• restrito apoio financeiro e técnico pelo poder público |
• falta de regulamentação de sua prática |
• concorrência pelo uso da terra em outras atividades |
• alto custo da água para irrigação ou dificuldade de acesso |
• falta de espaços adequados para cultivos próximos à residência daqueles que têm interesse em cultivar |