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Características e estruturação da agropecuária na Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros: notas a partir do Censo Agropecuário de 2017

Characteristics and structuring of agriculture in the Immediate Geographic Region of Pau dos Ferros: notes from the Agricultural Census of 2017

Características y estructuración de la agricultura en la Región Geográfica Inmediata de Pau dos Ferros: notas del Censo Agrícola de 2017

Resumo

Objetiva-se discutir as características e a estruturação do Setor Agropecuário no contexto da Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e em bases de dados do IBGE. Os resultados sinalizam a perda de participação do VAB Agropecuário no VAB Total; presença relevante de minifúndios e modesta atuação governamental na distribuição de terras; predominância da agricultura familiar na geração de ocupações; uso incipiente de aportes tecnológicos na produção; difusão da eletrificação rural e presença marcante de recursos hídricos. Conclui-se que, a Agropecuária perdeu importância econômica, permanece com uma estrutura fundiária incompatível, tem mais de 80% de estabelecimentos familiares, apresenta baixa capacidade técnica e tecnológica para realizar a produção e mesmo assim gera quase 40 mil ocupações.

Palavras-chave:
Características produtivas; Estrutura fundiária; Geração de ocupações; Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros

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