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Thermal stability of soluble malate dehydrogenase isozymes of subtropical fish belonging to the orders Characiformes, Siluriformes and Perciformes

No presente trabalho, mostramos em ortólogos da sMDH de 21 espécies de peixes subtropicais das ordens Characiformes, Siluriformes e Perciformes, três diferentes estabilidades térmicas. A primeira, caracterizada pela termoestabilidade do componente menos anódico ou isoforma-A, foi detectada em 52% de todas as espécies. A segunda, exibida por 29% das espécies aqui analisadas, caracterizou-se por um padrão não-divergente de termoestabilidade dos locos sMDH-A* e sMDH-B*. Na terceira resposta, obtida em 19% das espécies analisadas (as 4 espécies Siluriformes), foi observada a termoestabilidade da banda mais anódica ou isoforma-B. O efeito da temperatura ambiental na atividade relativa de isoformas parálogas e ortólogas de duas dessas espécies com diferentes respostas térmicas (Leporinus friderici - sMDH-A*, termoestável, e Pimelodus maculatus, termoestabilidade reversa ou padrão eletroforético reverso), coletadas em meses de inverno e de verão, mostrou que as subunidades A e B estão presentes em seus extratos de tecidos em diferentes níveis quantitativos e suas atividades relativas são, praticamente, independentes da época de coleta. Na incubação de extratos de tecidos dessas 2 espécies a 50°C, diferentes respostas de inativação térmica foram dadas pelos locos da sMDH. Em P. maculatus, a resposta obtida em músculo esquelético ajudou a escolher a hipótese mais provável - a da termoestabilidade reversa, onde a banda mais anódica ou isoforma-B é a sMDH termoestável. Assim, diferenças na susceptibilidade à temperatura parecem ter ocorrido entre homólogos ortólogos da sMDH, nessas espécies, onde a banda mais rápida, normalmente músculo-específica e termolábil na maioria dos teleósteos, aparece em P. maculatus como a isoforma termoestável.


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