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Morphological and agronomical characterization and estimates of genetic parameters of sesbania Scop. (Leguminosae) accessions

Sete espécies de Sesbania (Leguminosae): S. emerus, S. exasperata, S. rostrata, S. tetraptera (anuais), S. grandiflora, S. sesban e S. virgata (perenes), utilizadas como forrageira para ruminantes, madeira para lenha e construção, melhoramento do solo e alimentação humana, foram avaliadas neste trabalho, num total de 22 acessos, com o objetivo de caracterizar a variabilidade genética tanto inter como intraespecífica, estimar parâmetros genéticos para os caracteres avaliados e avaliar o potencial forrageiro dos acessos. O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, em blocos ao acaso com 22 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados 17 caracteres morfológicos, incluindo dois de fenologia, e 17 caracteres agronômicos. Foram estimados os parâmetros coeficiente de diversidade genotípica intraespecífica (bi) e coeficiente de variação genética intraespecífica (CVgi) para as espécies representadas por mais de um acesso. Diferenças altamente significativas foram observadas tanto entre como dentro de espécies para a maioria dos caracteres avaliados, mostrando a grande variabilidade genética do material em estudo. S. exasperata apresentou variação intraespecífica para o maior número de caracteres morfológicos, o mesmo sendo observado para S. sesban para caracteres agronômicos. Valores elevados de bi, acima de 0,80, foram obtidos para a maioria dos caracteres, indicando possibilidade de seleção de genótipos superiores. Já os valores de CVgi, que indicam a magnitude da variabilidade genética existente com relação à média do caráter, variaram de acordo com a espécie e o caráter avaliado. Observaram-se diferenças entre espécies anuais e perenes, com as anuais apresentando maior produção de biomassa no primeiro corte e as perenes a partir do segundo corte, atingindo o pico de produção no terceiro corte. As espécies anuais apresentaram maior produção de sementes. O acesso NO 934 de S. sesban se destacou quanto à produção de biomassa e vigor de rebrota, sendo indicado como promissor para uso como leguminosa forrageira.


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