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Genetic and phenotypic parameters of productivity traits on the first three lactations in Gyr cattle herds

Registros de vacas da raça Gir selecionadas para produção de leite, oriundos do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro (EMBRAPA/CNPGL), no período de 1979 a 1994 foram analisados visando estimar os parâmetros genéticos para as três primeiras lactações, assim como verificar o efeito de alguns fatores de meio sobre estas características. Os parâmetros genéticos foram estimados sob REML com um modelo animal e um grupo de efeitos fixos que incluía rebanho (H), ano-estação (YS) e idade da vaca ao parto em classes. As médias da produção de leite e desvios-padrão foram 2.183 kg e 707 kg para a primeira lactação, 2.682 kg e 762 kg para a segunda lactação e 2.638 kg e 851 kg para a terceira lactação. Para a duração da lactação estas médias variaram de 232 a 334 dias. As estimativas de herdabilidades foram 0,20; 0,12 e 0,19 para a primeira, segunda e terceira lactações, respectivamente, e a repetibilidade foi 0,44. As correlações genéticas estimadas foram: 0,68 entre a primeira e a segunda lactação, 0,84 entre a primeira e a terceira e 1,0 entre a segunda e a terceira. Os resultados confirmam os citados pela literatura para as raças leiteiras especializadas e sugerem, com certa segurança, que mesmo nas raças de origem indiana pode-se praticar seleção com base na primeira lactação.


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