Resumo
A implementação de um programa de Produção Mais Limpa (PML) no setor de panificação e confeitaria, possibilita a mudança do seu processo industrial através do desenvolvimento de um sistema eco-eficiente. Os objetivos deste trabalho foram gerar opções de PML para uma padaria de pequeno porte, realizar a sensibilização ambiental dos funcionários para o melhor aproveitamento de matéria-prima e redução na geração de resíduos, propiciar um melhor entendimento por parte dos gestores para uma futura implementação do programa de PML, e analisar os resíduos sólidos gerados no estabelecimento. A metodologia de execução foi baseada na difundida pelo CNTL/SENAI, levando-se em consideração três etapas com várias tarefas sendo desenvolvidas em cada uma delas. Observou-se que o estabelecimento estudado não possuía coletoras seletivas nem fora, nem dentro do estabelecimento. Os resultados obtidos foram, principalmente, boas práticas de PML na fabricação de produtos, a separação dos resíduos recicláveis dos não recicláveis para a comercialização e destinação adequada, compra de matérias-primas com embalagens maiores, e a adequação das formas de pão. Considerando que a geração de resíduos mais significativa é a de resíduos orgânicos, sugeriu-se a compostagem como forma de valorização desses resíduos.
Palavras-chave:
P+L; Gestão de resíduos; Desenvolvimento sustentável; Gestão da produção