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Como combater o desperdício de alimentos em restaurantes universitários?

Resumo:

Cerca de um terço da produção mundial de alimentos é perdido ou desperdiçado anualmente em diferentes estágios das cadeias de produção agroalimentar (CPA). Geralmente, as perdas de alimentos acontecem nos estágios iniciais das CPA, enquanto o desperdício está mais presente nos estágios finais destas cadeias. Assim, os principais objetivos do presente estudo foram investigar as causas de perdas e desperdícios, bem como estratégias que possam minimizá-los. A diminuição do desperdício de alimentos em organizações de alimentação coletiva, incluindo restaurantes universitários, situa-se no contexto destas preocupações. Para contribuir com essa discussão, os autores investigaram as causas do desperdício em restaurantes universitários e possíveis intervenções recomendadas na literatura para reduzi-lo. Uma pesquisa considerando os construtos “desperdício de alimentos” e “restaurante universitário” em cinco bases de dados diferentes encontrou 352 publicações relacionadas ao tema, das quais 21 apoiaram responder as duas questões que nortearam essa busca: Q1: “Quais são as causas que contribuem para desperdício de alimentos em restaurantes universitários?” e Q2: “Quais são as intervenções que podem ser ou são usadas em restaurantes universitários para reduzir o desperdício de alimentos?” A pesquisa bibliográfica identificou 13 causas (tamanho da porção; qualidade; preço; emoção; palatabilidade; preparação/cozimento; composição do cardápio; tempo; saciedade; armazenamento; serviço; compras em excesso; e segurança) e 14 possíveis intervenções (campanhas; remoção de bandejas; gerenciamento de resíduos; tamanho da porção; qualidade; mudança de cardápio; planejamento; pré-encomenda; caridade/doações; informações nutricionais; coerção; mudança de pratos; preparação/cozimento; e armazenamento). Nessa perspectiva, o presente artigo fornece uma visão holística do desperdício de alimentos em restaurantes universitários, a fim de orientar intervenções de mitigação e futuras pesquisas sobre o tema.

Palavras-chave:
Revisão Sistemática da Literatura; Desperdício em pratos; Fatores; Ações; Causas; Intervenções

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