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Relação entre a maturidade das indústrias de alimentos e suas certificações da qualidade

Resumo

As empresas do setor alimentício vêm buscando a obtenção da certificação como símbolo de qualidade, entretanto, poucas estão realmente preparadas para obtê-la. Uma das hipóteses é que algumas empresas não possuem maturidade suficiente para obter essa certificação e mantê-la em longo prazo. Para garantir a qualidade de um produto é importante que todas as atividades responsáveis pelo Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) estejam alinhadas, integradas, medidas e controladas. Caracterizando desta forma, a maturidade do PDP Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar o nível de maturidade do Processo (PDP) das indústrias do setor alimentício para identificar a compatibilidade com a situação de suas Certificações da Qualidade. Para isso, um método adaptado do CMMI (Capability Maturity Model - Modelo Integrado de Maturidade e Capabilidade) é utilizado para medir a maturidade das empresas, buscando identificar, também, a situação de suas certificações. Foram coletadas informações junto à cinco empresas do setor, as quais apresentaram coerência entre suas certificações e seus níveis de maturidade; quatro possuem nível 1 e não possuem certificação e uma possui nível 2 e é certificada pela ISO.

Palavras-chave:
Certificação da qualidade; Indústria de alimentos; CMMI

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