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Técnicas e ferramentas do lean production: estudos de múltiplos casos em empresas do agronegócio brasileiro

Resumo

A literatura acerca da filosofia Lean Production é vasta retratando aspectos históricos, desafios da implantação, benefícios da sua adoção e outros tópicos aplicados aos diversos segmentos industriais e de serviços. Entretanto, no segmento do agronegócio, um dos principais segmentos da economia mundial, apresenta uma grande lacuna na literatura nacional e internacional. Este artigo objetiva conduzir um levantamento, por meio de estudos de caso múltiplos, sobre o emprego das técnicas e ferramentas do sistema Lean Production em organizações do agronegócio. Conduziu-se estudos de caso do tipo múltiplo em oito unidades agroindustriais de diferentes segmentos, por meio da aplicação de entrevistas estruturadas, visita in loco e análise documental. O estudo identificou que as técnicas e ferramentas do sistema Lean Production são aplicáveis no ambiente agroindustrial, sendo as de maior destaque para as unidades de pesquisa que envolvem melhorias no controle do processo, fluxo de produção e logística. Técnicas e ferramentas como long-term supplier and customer relationship, production smoothing/heijunka, e value stream mapping destacaram por pela similaridade de uso quando comparados a estudos prévios no ambiente agroindustrial. Identificou-se também que há diferenças quanto a adoção das técnicas e ferramentas em unidades de pesquisa que atuam em ambientes de produção Make to Order ou Make to Stock. Tais diferenças são impostas pelas especificidades que afetam as organizações do agronegócio, sendo este o indicativo para estudos futuros.

Palavras-chave:
Lean manufacturing; Estudos de caso múltiplo; Brazil; Agronegócio; Análise de redes sociais


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