RESUMO
Objetivou-se avaliar estratégias para a introdução de guandu e de tefrósia consorciadas ao milho em diferentes arranjos espaciais para fins de adubação verde no cultivo orgânico de feijão-vagem em sucessão. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3 + 1, sendo um fator formado pelas duas espécies e o outro pelos sistemas de manejo (monocultivo; consórcio com semeadura na mesma linha, ou na entrelinha). Destarte, os tratamentos então consistiram de monocultivos de guandu e de tefrósia, guandu ou tefrósia consorciados ao milho no mesmo sulco de plantio e guandu ou tefrósia consorciados ao milho nas entrelinhas, além do monocultivo de milho (controle). Após o corte dos pré-cultivos realizou-se a semeadura de feijão-vagem. Denotou-se que a introdução das leguminosas arbustivas em consórcio não interferiu nas características fitotécnicas do milho. O monocultivo de tefrósia e as estratégias de cultivo consorciado desta espécie com o milho, independentemente da localização da semeadura, proporcionam, respectivamente, as maiores produtividades de vagens e de grãos secos de feijão-vagem, quando comparados aos pré-cultivos respectivos de guandu.
Palavras-chave:
Cajanus cajan; Tephrosia sinapou; agroecologia; produção orgânica