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Caracterização antioxidante de diferentes variedades crioulas de brócolis italiano

RESUMO:

As Brassicaceaes estão entre as hortaliças mais consumidas no mundo. Elas possuem uma grande biodiversidade, em que variedades locais e cultivares primitivas continuam a desempenhar papel importante nos sistemas de cultivo de muitos países. Brassicas e especialmente brócolis estão intimamente ligados a compostos antioxidantes que desempenham papel fundamental para a saúde humana. Este experimento teve como objetivo caracterizar algumas variedades desconhecidas crioulas de brócolis italianos do ponto de vista antioxidante. Cinco variedades crioulas nomeados BF, BF4, BFT, BB e BS foram avaliados. As propriedades antioxidantes totais de brócolis foram significativamente diferentes entre ecotipos e os valores mais elevados foram registrados em BS e BF4. BF4 apresentou os valores mais elevados de fenóis totais e, no que concerne ao teor de ácido ascórbico encontrado nos diferentes ecotipos, pode ser resumidos em três grupos: o primeiro é representado pelo BB com valores mais elevados, o segundo por BF4 e BS e, em seguida, BF e BFT. BB representa a menor quantidade de ácidos hidroxicinâmicos, enquanto BF4 mostrou teor de sulforafano (+95%) bastante mais elevado do que outras cultivares. O alto teor de ácidos fenólicos, vitamina C e compostos antioxidantes fazem essas variedades crioulas de brócolis, ainda pouco conhecidas, uma importante fonte natural de antioxidantes na dieta.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. italica; atividade antioxidante; fenóis totais; vitamina C; ácidos hydroxycinnamicos; sulforaphano.

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