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Resfriamento artificial em bulbos de cebola armazenados em silos verticais de alvenaria

RESUMO

A cebola é a terceira hortaliça mais consumida no mundo, ao lado da batata e do tomate. Sua conservação é influenciada pela umidade e temperatura e, as maiores perdas pós-colheita ocorrem devido à falta de infraestrutura no armazenamento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do resfriamento parcial de silo vertical na conservação pós-colheita de bulbos curados de cebola, cultivar ‘Bola Precoce’. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas de duas condições de armazenamento [bulbos de cebola armazenados em silo 1 com temperatura ambiente (T1) e bulbos armazenados em silo 2 resfriado (T2)] e as subparcelas foram consideradas dois períodos de retirada dos bulbos do armazenamento (0 e 14 dias). Foram avaliados a cor da casca, a partir do croma (C*) e luminosidade (L*) interna e externa; teor relativo de água (TRA) da casca e da polpa dos bulbos e perda de massa fresca (PMF) no momento de instalação do experimento e após 14 dias para ambos os experimentos e aos 21 dias para o T2. As médias de temperaturas obtidas em ambos os silos foram 30,4 e 16,4°C, respectivamente. A vida de prateleira dos bulbos do T1 foi 14 dias enquanto do T2 foi 21 dias. Os bulbos do T1 apresentam-se com casca mais clara no dia 0. O tempo de 14 dias de armazenamento tornou os bulbos mais claros no T2. Em relação à cor da polpa, o tempo de armazenamento tornou a polpa mais clara em ambos tratamentos. No dia 14 os bulbos do T1 apresentaram polpa mais clara que os do T2. Os tratamentos apresentaram comportamento semelhante no dia zero para croma interno. Após quatorze dias de armazenamento, o croma interno e externo foi maior nos bulbos do T2. O tempo de armazenamento reduziu o Hue interno apenas no T2 que apresentou menor Hue interno que o T1 em ambos os períodos de avaliação. O TRA foi maior no T1 que no T2 em ambos os períodos de avaliação. A PMF foi maior com tempo de armazenamento, no entanto, não diferiu entre tratamentos. O armazenamento de bulbos de cebola em silo resfriado aumentou em 7 dias a viabilidade dos mesmos, em relação ao silo sem refrigeração.

Palavras-chave:
Allium cepa; conservação pós-colheita; refrigeração

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