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Ocorrência de Pseudomonas fluorescens e Pseudomonas putida em tomateiro no Brazil

RESUMO

Em 2016 em tomateiro tutorado para consumo in natura, foram observadas plantas com sintomas graves de necrose da medula e morte prematura da planta, em áreas de cultivo comercial nos estados do Paraná e Minas Gerais, Brazil, similares aos causados por Pseudomonas corrugata. Quatro cepas bacterianas foram isoladas a partir de amostras de tecido infectado e caracterizadas como Gram negativas, crescimento aeróbico e fluorescimento em meio de cultura King B. Testes LOPAT foram realizados e o isolado UFUH120 foi classificado no grupo Vb (+ + - + -) e isolados UFU H3, UFU H6 e UFU H21 no grupo Va (- + - + -). A patogenicidade dos isolados foi confirmada pela inoculação artificial em tomate Santa Cruz cv. Kada Gigante e os postulados de Koch realizados com sucesso. O sequenciamento da região do gene 16S rRNA dos isolados foi realizado e as sequências obtidas comparadas com as depositadas no GenBank, o isolado UFU H120 foi alinhado com Pseudomonas fluorescens (99.45% de similaridade) e os isolados UFU H3, UFU H6 e UFU H21 com Pseudomonas putida (similaridades de 99,2, 99,53 e 99,64%, respectivamente). Pseudomonas fluorescens e P. putida são mais conhecidas como bactérias saprofíticas presentes no solo, embora as duas espécies tenham sido relatadas na Itália, causando doença no tomateiro. No entanto, até o momento não há relatos que essas bactérias sejam fitopatogênicas no tomate ou em qualquer cultura no Brasil. Sendo este, por parte do conhecimento dos autores, o primeiro relato da ocorrência dessas espécies causando necrose da medula em lavouras de tomateiro no país.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; Pseudomonas fluorescentes; necrose da medula

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