RESUMO
O morangueiro apresenta variabilidade genética entre cultivares e, elementos ambientais afetam características físico-químicas dos frutos quando avaliados em ambientes diversos. A avaliação da estabilidade de caraterísticas físico-químicas é uma ferramenta que auxilia o produtor na escolha da cultivar de maior aceitação no mercado consumidor. Objetivou-se avaliar a estabilidade de cultivares de morangueiro com base em características físico-químicas dos frutos em três ambientes usando a análise da interação multiplicativa dos efeitos principais aditivos (AMMI). Foram avaliadas treze cultivares de morangueiro nos municípios de Lavras-MG, Uberlândia-MG e Guarapuava-PR. O delineamento experimental foi de blocos com os tratamentos ao acaso e com quatro repetições. Foi avaliada a estabilidade das características físico-químicas dos frutos (firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólido solúvel e acidez titulável, vitamina C e antocianinas). Destacaram-se quanto à estabilidade e desempenho nas características físico-químicas nos três ambientes as cultivares Tudla e Festival para firmeza dos frutos; Albion para sólidos solúveis; Aromas e Tudla para acidez titulável; Sweet Charlie e Palomar para relação sólidos solúveis e acidez total; e Camarosa para vitamina C e antocianinas.
Palavras-chave:
Fragaria x ananassa; comportamento fenotípico; pós-colheita; AMMI