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Doses de nitrogênio no cultivo fora do solo do morangueiro

No cultivo sem solo do morangueiro, a concentração de nitrogênio da solução nutritiva afeta o crescimento da planta, a produtividade e a qualidade das frutas. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito da concentração de nitrogênio da solução nutritiva no crescimento e desenvolvimento da planta e produção de frutas do morangueiro. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações de N na solução nutritiva: 6,5 (T1), 8,0 (T2), 9,5 (T3), 11,0 (T4) e 12,5 (T5) mmol L-1, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foi determinada a produção de frutas no período entre 6 de junho e 27 de novembro de 2009, o número de folhas e a massa seca da parte aérea, coroas e raízes na última data. O número de folhas, a massa seca da parte aérea e das raízes e o diâmetro da coroa diminuíram com o aumento da concentração de N na solução nutritiva. A produção e o tamanho das frutas apresentaram resposta polinomial, com ponto de máxima na concentração de 8.9 mmol L-1. Concluiu-se que a concentração de N atualmente empregada na produção dessa cultura em sistemas fora do solo pode ser reduzida para 8.9 mmol L-1, sem redução na produtividade de frutas.

Fragaria x ananassa; hidroponia; nutrição mineral de plantas


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