Acessibilidade / Reportar erro

Firmeza e composição bioquímica de Shitake e Shimeji comercializados in natura e pesquisa de opinião com consumidores

RESUMO

A produção de cogumelos vem crescendo no Brasil, devido à versatilidade culinária desse alimento e alto valor nutricional. Ainda são escassos estudos que associam os aspectos de sua qualidade com o perfil e preferência dos seus consumidores. Assim, nesse trabalho foi comparada a firmeza e composição bioquímica de Shimeji e Shitake, e verificado o perfil e a preferência dos consumidores para compra. Os cogumelos foram caraterizados pela firmeza, teores de proteínas, lipídios, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidade, além da realização de pesquisa de opinião com 308 consumidores de cogumelos. Os dois cogumelos contêm alto teor de proteínas e baixo de lipídios, além de concentrações expressivas de compostos bioativos e de atividade antioxidante, desejáveis aos consumidores exigentes em alimentos funcionais. O Shitake é aproximadamente 4 vezes mais firme quer o Shimeji e os maiores teores para todos os atributos bioquímicos analisados não diferiram entre os dois cogumelos, exceto para o teor de proteínas. A pesquisa de opinião indicou que mulheres jovens e adultas consomem mais cogumelos que os homens. A maioria deles adquire os cogumelos em supermercados, e são pessoas com escolaridade, majoritariamente, de nível superior. Não foi constatada significativa maior preferência dos consumidores por um dos dois cogumelos analisados, mas a maioria dos participantes relataram que na compra priorizam cogumelos com aroma e sabor característicos, textura macia e suculenta, e que permita rapidez no preparo de refeições.

Palavras-chave:
Lentinula edodes; Pleurotus ostreatus; cogumelos comestíveis; firmeza; fungicultura; análise sensorial

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com