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Diâmetro do caule para enxertia do tomate italiano

RESUMO

A adoção da enxertia na produção de hortaliças é algo inovador, que apresenta desafios a serem superados, destacando-se dentre esses, a necessidade de determinação do adequado diâmetro da planta no momento da enxertia. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas e produção do tomateiro, enxertado com diferentes diâmetros de coleto, sob condições de ambiente protegido. O experimento foi dividido em duas fases: desenvolvimento das mudas e produção de frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, compostos pelos diâmetros do coleto das mudas no momento da enxertia, sendo: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 e 2,8 mm. Foram avaliadas características morfofisiológicas e produtivas das plantas enxertadas. Os resultados demostraram que mudas de tomate italiano, enxertadas com 2,2 mm de diâmetro de coleto, apresentaram melhor desenvolvimento. Contudo, os índices de produção foram semelhantes para os diferentes diâmetros de coleto (1,8 a 2,8 mm) adotados no momento da enxertia. As produtividades estimadas em torno 200 t/ha, muito superior à média nacional, evidenciam o sucesso da técnica de enxertia no tomate italiano, em condições de ambiente protegido.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L.; Lycopersicon esculentum Mill; clipe; calibre

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