Acessibilidade / Reportar erro

Efeito de óleos essenciais de tomilho, capim-limão e alecrim sobre Aspergillus flavus em sementes de couve-flor

RESUMO

Devido à ação dos óleos essenciais de tomilho, capim-limão e alecrim contra microrganismos e poucos estudos dos mesmos no tratamento de sementes, propõe-se este estudo com semente de hortaliça. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento com óleos essenciais de tomilho, capim-limão e alecrim em sementes de couve-flor inoculadas com Aspergillus flavus. Foram utilizados os três óleos essenciais, nas concentrações 0,0; 0,4; 0,8; 1,6 e 2,0%, arranjados em esquema fatorial 3x5, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os óleos essenciais de tomilho (1,8%) e capim-limão (1,9%) tiveram efeito fungistático contra A. flavus em sementes de couve-flor. Os óleos essenciais de tomilho a 2,0% e o de capim-limão a 1,6% não afetaram a qualidade fisiológica das sementes, sendo promissores no tratamento de sementes orgânicas. Por outro lado, o óleo essencial de alecrim, apesar de não afetar a germinação e afetar pouco o vigor das sementes, não foi eficiente no controle do patógeno.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. botrytis; Thymus vulgaris; Cymbopogon citratus; Rosmarinus officinalis

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com