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Dose econômica de nitrogênio na produtividade e armazenamento de cultivares de cebola

Nitrogen levels on yield and postharvest storage of onion cultivars

Os elementos mais absorvidos em termos de porcentagem na matéria seca da cebola são o potássio e nitrogênio. Com o objetivo de avaliar a produtividade e armazenamento pós-colheita de cultivares de cebola, em função de doses de nitrogênio foi realizado um experimento no período de setembro 2009 a fevereiro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x2, compreendendo cinco doses de nitrogênio (0; 60; 120, 180 e 240 kg ha-1) e duas cultivares (Alfa Tropical e Alfa São Francisco), com três repetições. Maiores produtividades comerciais foram obtidas nas doses de 161,4 kg ha-1 de N (Alfa Tropical) e 215,9 kg ha-1 de N (Alfa São Francisco) associadas às doses mais econômicas de 159,6 e 213,8 kg ha-1 de N, respectivamente. Com o aumento das doses de N, houve redução da produção de bulbos não comerciais ou refugos, sendo a menor produção de refugos estimada na dose de 185,4 kg ha-1 de N. Bulbos comerciais de maior massa fresca e diâmetro foram obtidos com o incremento das doses de nitrogênio; no entanto, aos 60 dias após cura, detectaram-se efeitos quadráticos com pontos de máxima perda de massa na dose de 149,0 kg ha-1 de N (38,4%).

Allium cepa; rentabilidade; nutrição vegetal; perda de massa fresca


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