RESUMO
Folhas de couve lisa e crespa cultivadas em sistema convencional e hidropônico foram analisadas sensorialmente utilizando a técnica sensorial descritiva e afetiva. Foram utilizados quatro híbridos de couve de folha (Brassica oleracea var. acephala), sendo eles: Darkibor em cultivo hidropônico (A), Darkibor cultivado em campo (B), e três híbridos de couve-manteiga, HS2O (C), Arielli (D) e Kobe (E), todas três cultivadas em campo. Os provadores indicaram que os atributos que descreveram o perfil sensorial das folhas de couve apresentaram diferenças significativas. As folhas de couve Darkibor (A) e Arielli (D) apresentaram cor verde mais clara; para formato as couves foram separadas em lisas e crespas; para o gosto amargo Darkibor cultivado em campo (B) e Arielli (D) apresentaram maior intensidade; para o gosto doce a Darkibor (A) apresentou maior intensidade, seguida da Arielli (D) e para crocância e sensação bucal (sensação produzida por um determinado alimento na boca) o híbrido Darkibor cultivado em campo (B) apresentou maior intensidade. No teste de aceitação, a cor foi o único atributo que apresentou diferença entre as couves, onde a couve Darkibor (A) apresentou menor nota. Para intenção de compra das couves em maço, a Darkibor (A) obteve notas inferiores, concluindo que a cor afeta a compra do consumidor.
Palavras-chave:
Brassica oleracea var. acephala; aceitação sensorial; intenção de compra