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Diferentes fontes de nutrientes na produção e qualidade de alface crespa “Veneranda”

RESUMO

Impulsionada pela crescente demanda por alimentos de boa qualidade, a agricultura está mudando a forma de cultivo para atender às expectativas dos consumidores. Além do valor nutritivo, o sistema de produção tem sido um fator importante na intenção de compra dos consumidores. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de nutrientes nas características de produção e qualidade nutricional da alface Veneranda. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos (controle, bokashi, composto orgânico, fertilizante mineral, fertilizante mineral + composto orgânico, biofertilizante via foliar e biofertilizante via solo) e cinco repetições. No estádio vegetativo comercial, a alface foi colhida e avaliada quanto a aspectos físicos, físico-químicos, compostos bioativos e composição mineral. As alfaces produzidas com fertilizantes minerais e organomineral apresentaram o maior rendimento das características físicas, o que está relacionado ao maior teor de nitrogênio em suas folhas. A utilização de adubação organomineral, composto orgânico e mineral e biofertilizante via foliar apresentou efeito positivo no cultivo da alface, com melhor qualidade nutricional e produtividade.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; compostos fenólicos; nutrição vegetal; produção orgânica

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