Acessibilidade / Reportar erro

Estimativa de parâmetros para o planejamento de experimentos com a cultura do pimentão em área restrita

Estimate of parameters for the planning of experiments with the culture of the green pepper in restricted area

Determinou-se o tamanho, a forma e o número de repetições de parcelas para a cultura do pimentão, em dois experimentos sob estufa plástica, modelo arco pampeano, em ambientes protegidos, com avaliação do rendimento acumulado da fitomassa dos frutos. Os experimentos foram conduzidos em duas épocas de cultivo, em 2001, um na estação sazonal verão-outono e o outro na estação inverno-primavera. As plantas foram dispostas em dez fileiras de vinte metros de comprimento, sendo que em cada uma delas foram alocadas setenta plantas. As estimativas do tamanho e da forma de parcela foram obtidas pelos métodos da máxima curvatura, da comparação das variâncias e de Hatheway. Com a aplicação desses métodos, pôde-se concluir que as estimativas do tamanho e da forma de parcela assemelham-se quando obtidas pelos métodos da máxima curvatura e de Hatheway e com as estações sazonais de cultivo. Dessa maneira, constatou-se que o tamanho e a forma de parcela, nessas condições, foi de dez unidades básicas, ou seja, dez plantas, sendo duas no comprimento e cinco na largura.

Capsicum annum; ambiente protegido; planejamento de experimentos; controle de qualidade; precisão experimental


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com