Open-access BRS F63 (Camila): Cultivar de batata para consumo, com alto potencial produtivo e resistência ao vírus Y

RESUMO

Batata Camila, registrada e protegida como BRS F63, é uma cultivar destinada ao mercado de consumo, com tubérculos ovalados de aparência atrativa, tendo gemas superficiais, película amarela e lisa, e polpa amarelo-clara. Apresenta peso específico médio (massa seca), que permite maior versatilidade na culinária do que a cultivar Agata. Na cocção apresenta textura firme e sabor característico, com potencial para uso inclusive em cozinha gourmet, na preparação de salada e outros pratos afins. O ciclo de desenvolvimento vegetativo e a dormência são médios. Apresenta alto potencial produtivo, com elevada percentagem de tubérculos comerciais. É moderadamente resistente ao esverdeamento. Quanto a desordens fisiológicas nos tubérculos, ‘BRS F63’ (Camila) apresenta incidência similar à ‘Agata’ e ‘Asterix’ nas safras do ecossistema subtropical, porém a incidência aumenta em plantios fora da safra de inverno no ecossistema tropical. É moderadamente suscetível a Phytophthora infestans e a Alternaria spp., que podem ser manejadas eficazmente com fungicidas. Apresenta resistência extrema ao vírus Y (Ry sto ), que reduz a perda de qualidade da semente, permitindo maior número de gerações de multiplicação.

Palavras-chave: Solanum tuberosum; melhoramento genético; PVY; variedade.

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